UncategorizedCon permiso de la historia

Con permiso de la historia

José Ángel Toirac

CASTELLANO

El punto de partida de mi ensayo Fotográfico “Con permiso de la Historia” es la iconografía de la Revolución generada durante la década del 60. Tales imágenes tuvieron como uno de sus principales objetivos registrar y propagandizar la significación del hecho

histórico. Si bien cualquier revolución constituye un intento radical por cambiar la realidad, la iconografía que esta genera tiene por objetivo cambiar nuestros conceptos sobre la realidad y la historia.

Además de perpetuar el instante. Gracias a las fotos, posando la mirada en sus superficies, podemos revivir el pasado tantas veces como queramos. La idea del retorno es hoy omnipresente y fue esta la razón por la que en 1994 nos reunimos un grupo de amigos y artistas, para escenificar y reconstruir algunas fotos históricas que nos legó la década del 60. Así, re fotografiando el ritual, ponemos en evidencia que la historia ha dejado de ser lineal para convertirse en un proceso cíclico y mágico.

CATALA

El punt de partida del meu assaig Fotogràfic “Amb permís de la Història” és la iconografia de la Revolució generada durant la dècada del 60. Tals imatges van tenir com un dels seus principals objectius registrar i *propagandizar la significació del fet

històric. Si bé qualsevol revolució constitueix un intent radical per canviar la realitat, la iconografia que aquesta genera té per objectiu canviar els nostres conceptes sobre la realitat i la història.

A més de perpetuar l’instant. Gràcies a les fotos, posant la mirada en les seves superfícies, podem reviure el passat tantes vegades com vulguem. La idea del retorn és avui omnipresent i va ser aquesta la raó per la qual en 1994 ens reunim un grup d’amics i artistes, per a escenificar i reconstruir algunes fotos històriques que ens va llegar la dècada del 60. Així, re fotografiant el ritual, posem en evidència que la història ha deixat de ser lineal per a convertir-se en un procés cíclic i màgic.

Scroll up Drag View
error: Contenido protegido por Derechos de Autor